Мука пшеничная высшего сорта
В зависимости от сорта и разновидности муки меняется и ее пищевая ценность. Хотя высшие сорта пшеничной муки обладают высокой питательной ценностью и несомненными вкусовыми преимуществами, содержание ценных и полезных для организма веществ в них значительно меньше, чем в низших сортах. Ведь они производятся не только из ядер пшеничного зерна, но и из их оболочек, которые обладают высоким содержанием полезных белков, клетчатки, в них содержится внушительный набор витаминов и минералов: Е, РР, витамины группы В, а также кальций, железо, фосфор, магний, марганец, медь, калий и цинк. Такой состав помогает организму быть в тонусе, он способствует улучшению умственной деятельности, повышает иммунитет, а также улучшает свертываемость и регуляцию крови. Тем, кто страдает от лишнего веса, рекомендуется есть хлебобулочные изделия из цельнозерновой муки, а при наличии заболеваний со стороны ЖКТ лучше употреблять в пищу только хлеб из высших сортов муки.
Во время диеты часто советуют есть кукурузный хлеб или изделия из кукурузной муки, так как этот продукт налаживает работу желудка, стабилизирует микрофлору кишечника, улучшает состояние сосудов и снижает вредный холестерин в крови.
При сердечнососудистых заболеваниях полезна ржаная мука, ибо в ней содержится особая аминокислота, которая отвечает за процесс образования белка в человеческом организме, не говоря уже о количестве минералов и витаминов, содержащихся в ней. Людям с малокровием или диабетом рекомендуется питаться только изделиями из ржаной муки, то же самое касается и тех, у кого имеется низкий уровень гемоглобина.